Ковальчуки

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны

Ровно 70 лет назад,  в мае 1945 года, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, и сегодня вся наша страна отмечает самый главный общенациональный праздник – День Победы! Нам, редакции «ММ», очень хотелось в меру своих сил и возможностей поучаствовать в праздновании юбилейной даты, тем более что для каждого из нас Великая Отечественная – это живая история и наших семей.

Для ветеранов  9 мая —  особенный, священный день и самый большой праздник. Но тех, кто добыл для нас победу, увы, осталось не так много…И тем дороже любая возможность пообщаться с этими уникальными людьми, послушать их рассказы, попытаться  вникнуть в их миропонимание.


С этими мыслями мы и отправились в гости к Ивану Николаевичу Ковальчуку —  ветерану Великой Отечественной войны,  за боевые заслуги награжденного орденом Отечественной Войны IIстепени.

Удивительно, но в свои 89 лет Иван Николаевич  выглядит чуть ли не бодрее нас, молодых девчонок, приехавших к нему с поздравлениями. Кстати, 5 мая он вместе с младшим сыном на неделю улетел в Севастополь – отмечать День Победы. 
За чаем и разговорами о жизни, правительстве, о секретах молодости и хорошего настроения, нам удалось аккуратно расспросить Ивана Николаевича и о войне.

Иван Николаевич Ковальчук – человек удивительной судьбы:  юность провел в Белоруссии, воевал в  Прибалтике, а большую часть жизни проработал на железной дороге в Казахстане, где прошел путь от простого рабочего до заместителя начальника. Вот уже несколько лет, как Иван Николаевич с супругой – с которой они вместе уже больше 60 лет! — живет в Петербурге рядом с детьми.

Иван Николаевич, расскажите, пожалуйста, где Вас застала война?

— Война меня застала в Польше. В 1938 году Германия и Польша заключили договор и разделили Чехословакию —  я тогда учился в 7 классе. До сих пор помню, как меня били линейкой по рукам за то, что не мог запомнить польскую песенку, которую меня учили петь. А еще надо было отвечать на вопросы: Кто ты такой? —  Поляк молодой.  Какой твой знак? — Орел белый.  Если это не скажешь – тоже получаешь по рукам линейкой. В 1939 году мы переехали в Белоруссию — там и остались, а в 1945 году в январе месяце меня призвали в армию.  До этого я сильно болел.  Брата забрали на год раньше. Последнее письмо от  него пришло 2 мая из Берлина…и все, пропал без вести… Я служил в 742 стрелковом полку на, на передовой у Шауляя.  Ранение получил  — и война для меня закончилась…

Иван Николаевич, а довелось ли Вам видеть  пленных немцев? 

— О, а как же! Особенно  хорошо помню торжественную ночь уже перед самой победой. Нам была отдана команда «Не стрелять!», а немцы в окопах всю ночь пели песни и кричали «Гитлер капут!», «Конец войне!»  Утром они  строем  пришли в нашу часть, там их ждал конвой.  Конечно, им пришлось сдавать оружие: солдаты свои карабины сразу бросали, а  вот офицеры…те долго вертели пистолеты в руках, рассматривали,  потом на прощание  целовали и  тоже  бросали.

— Иван Николаевич, что для вас было самым  страшным на войне?

— С точки зрения военных действий — нет ничего страшнее ночного боя. 
А еще…когда твои товарищи слева  и справа от тебя навзничь падают — вот это самое страшное. 

— И что же все-таки помогло нам победить? 
—  Все очень просто: к победе привело то, что  у всей нации был единый лозунг – «За Родину! За Сталина!».  А второе — был «единый кулак»: был русский, украинец,  был узбек, был татарин, был таджик, был белорус – и никакой разницы не было, какой ты национальности. Все вместе несли непосильную ношу войны. Люди были воспитаны так, что все помыслы и чувства были направлены только на  одно. В груди у каждого горело: «Только победа!»

И народ был сплоченный. Вот вы не обижайтесь, я вам скажу правду в глаза: сейчас сплоченности среди людей нет. Нет единения — это я ясно вижу, а раньше было. Потому что  все друг о друге заботились – так было принято.  Вот многие говорят, мол, Сталин — террорист, Сталин — негодяй…Да разве можно представить, чтобы при Сталине можно было как у нас сейчас —  друг в друга среди бела дня стрелять?!  Бесплатное лечение было, отличное образование, каждый год — снижение цен… Сейчас разве такая жизнь?

Иван Николаевич, что же нам делать? Можете напоследок дать нам, молодым, какой-нибудь совет?

Могу, конечно. Прежде всего, ребята, научитесь уважать друг друга. Когда будем друг друга уважать, тогда и лучше жить будем. А для этого необходимо, чтобы у нас исполнялись законы. Если законы будут исполняться, то народ будет уважать это государство.  У нас законы в Конституции может быть и хорошие, но они не работают. А коли законы не работают, то и люди не сплоченные.  Но ничего, будем жить! За Россию мы всегда стояли, и будем стоять. А правительство…что правительство? Ерунда. 

Дорогие наши ветераны, вы — самое главное украшение этого праздника. От всей души поздравляем вас с Днем Победы. Нам, родившимся после войны, нелегко смотреть на мир вашими глазами, помня о цене, заплаченной за чистое небо, дорожа каждой минутой, зная о хрупкости привычного уклада. Именно вам, поколению победителей, довелось не только рисковать жизнью, терпеть величайшие трудности и лишения, терять друзей и родных, но и поднимать из руин разоренную страну. Одержав победу над злом и насилием, ваши мужество, стойкость и любовь к отечеству – не на словах, а в ратном подвиге, всегда будут для нас, наших детей и внуков нравственным ориентиром.

С праздником! С Днем победы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *